人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

图书馆关于违规使用ACS数据库的通报

发布时间:2017-06-19  

 

    北京时间2017年5月21日-22日,材料科学与工程学院2015级研究生左某违规使用ACS数据库,过量下载全文文献,导致图书馆收到ACS的警告,并关闭了IP:115.238.9.89的访问权限,致使我校众多读者无法访问该库。

上述违规行为严重影响了广大读者的使用,并对浙江工业大学的声誉造成了影响。图书馆处理如下:

1、馆办对读者进行批评教育,该读者认识到了问题的严重性,也承认了错误,提交了书面情况说明,表示以后会规范使用数字资源。

2、暂停其借书权限半年。

 

    图书馆敬告全校读者:禁用一切软件下载数据库资源,请尊重知识产权,遵循电子资源合理使用的版权公告,维护浙江工业大学的声誉,尽量不要因为个人行为损害其他用户的正当权益。

 

 

附1:

关于图书馆电子资源使用版权的公告

 

    近几年,校图书馆为了更好地服务于学校建设国内知名的综合性的教学研究型大学的战略目标,出资购买了大量的电子资源,较好地保证了学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,受到广大师生的欢迎。国外电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和技术手段,全天候监控客户的下载数量,发现违规行为,将自动停止该IP对数据库的访问权,情况严重的将诉诸法律。

 

    为了保护电子资源的知识产权,维护浙江工业大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人要合理使用图书馆订购的电子资源,重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。 

 

    1、严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;

    2、不得连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索全文数据库等操作(超出正常阅读、浏览速度如短时间内下载量超过上百篇,整本下载电子图书或者整卷、整期下载期刊、会议论文等);

    3、不得将所获得的文献提供给校外人员(如将全文下载到本地硬盘以后送给非本单位用户非法使用),不得将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;

    4、校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位若由于特 殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;

    5、如发现违规行为,图书馆将协同学校网络中心或有关部门进行调查,并进行如下处理:

    (1)一经查实将通知所在单位,责成违规当事人到图书馆接受调查并提交书面检查,图书馆向全校范围发布通报批评;

    (2)图书馆、网络中心、违规者所在院系的有关人员到场监督违规者删除恶意下载的数据;

    (3)停止借书权限半年;冻结网络帐号两个月。

    情节严重者,将报请学校予以纪律处分。对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起学校一切损失的法律责任。