人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

规章制度

发布时间:2014-12-04  

  什么是通用阅览证?如何使用?
答:(1)《浙江省高校图书馆通用阅览证》是由浙江省高校图书情报工作委员会颁发,持有该阅览证者,可免费前往全省36所高校图书馆、浙江(公共)图书馆查阅文献资料。(2)我校教职工可凭本人校园卡到图书馆办公室办理领用或预约登记手续。电话:88320400(朝晖)/85290128(屏峰)。
  新教工如何办理借阅证?
答:新教工请凭本人工作证或人事处证明持校园卡到图书馆借阅厅办理借阅权限开通手续。
  校外读者如何办理借阅证?
答:请先到校园卡中心办理校园卡,并索要该证的校外读者号,持校园卡到图书馆办公室办理借阅权限开通手续(押金:300/年,年费:10/月)。
  成教学院新生如何办理借阅证?
答:(1)必须先参加《怎样利用图书馆》新生教育讲座,由班长收齐全班同学作业上交。(2)由各班班长统一或个人持校园卡到图书馆办公室办理借阅权限开通手续(押金:300/年)。
  如何挂失校园卡的借阅功能?
答:若校园卡遗失,请及时到校园卡中心办理挂失手续,并在图书馆主页上的个人信息或凭有效证件到图书馆借阅厅办理校园卡借书功能挂失。
  如何正确使用借阅证?
答:(1)凭本人校园卡借阅图书,不得转借他人使用。(2)用他人校园卡借书,一经发现按图书馆有关规章制度,作扣卡处理,须本人凭有效证件前来领取。(3)若校园卡上和图书流通管理系统中都没有照片显示者,则要求读者出示本人学生证或工作证(校外读者出示身份证),否则不予借书。(4)校园卡损坏不能识读,应到校园卡中心办理更换校园卡,然后凭学生证或工作证(校外读者凭身份证)到图书馆办公室办理借阅权限开通手续。
  如何开通补办的校园卡借阅功能?
答:(1)若挂失过的校园卡找到了,请凭本人有效证件持校园卡到图书馆流通部办理借阅权限开通手续;(2)重新办理的校园卡请凭本人有效证件持校园卡到图书馆办公室办理借阅权限开通手续。
 离校或因公、因私出境如何办理退证手续?
答:请到借阅厅将所借图书全部归还并结清欠费,注销借阅权限,凭流通部证明持离校或因公、因私出境证明(表)到图书馆办公室盖章。
  成教学生、校外读者如何办理退证手续?
答:请到借阅厅将所借图书全部归还并结清欠费,注销借阅权限,凭流通部证明和借书证押金单到图书馆办公室办理退押金手续。
  毕业生如何办理离校手续?
答:本科毕业生在规定时间内请到借阅厅将所借图书全部归还并结清欠费,由图书馆统一注销借书权限;研究生毕业生由个人到借阅厅将所借图书全部归还并结清欠费,注销借书权限。
  图书馆办公室面向读者提供的主要服务内容是什么?
答:(1)负责处理读者利用图书馆过程中遇到的一般性问题。(2)为校外读者、成教学生、旁听生、工程硕士、MBA及外聘人员办理证件押金手续。(3)对收录证明盖章并按标准收取收录证明检索服务费。(4)负责读者意见整理、协调与反馈工作。
  图书馆信息咨询部主要开展哪些工作?

答:图书馆信息咨询部以丰富的网络资源、光盘数据库及国内外联机数据库系统为支持,提供多种用途和多种形式的信息检索服务:学科进展信息咨询、课题查新、基金申请、成果鉴定、课题跟踪、专题定题服务、个人学术成果检索等项目。