人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

图书教材征订、发放及有关事项的管理办法

发布时间:2018-02-12  

一、教材的征订办法

   1. 每年4月、11月征订下一学期的教材,各学院按征订目录有计划地向图书教材中心预订。为了保障教材的供应,希望各院(系)不要漏订、重订。

   2. 各院(系)送到图书教材中心的征订单必须经学科(教研室)集体讨论决定,学科(教研室)组长及学院主管领导必须在选订教材计划表上签名认可并盖学院印章;学院党委对教材计划表进行审核,确认选订的教材无意识形态问题并盖学院党委印章。

   3. 若需订购原版教材,学院需提交订购原版教材申请并说明订购理由,学院主管领导签名认可并盖学院印章;学院党委审核确认选订的原版教材无意识形态问题并盖学院党委印章。

   4. 图书教材中心按院(系)提交的教材征订计划征订教材,个别教师要更改教材,须经主管院长签字同意,在提交订单后的半个月内办理调整手续,超过规定期限不能更改。

   5. 预订教材不足的个别教师如需补订,须经主管院长签字同意,并能保证学生确实能领用。

   6. 为保证教材的及时到货,订单中务必填写预订人的姓名和联系方式,便于联系。

   7. 图书教材中心不得以任何理由不经批准向学生推销教材或辅导材料。

   8. 为确保教材的及时到货,如有问题,负责教材征订的工作人员须及时与任课老师联系。

   9. 若需图书教材中心印刷、发放自编讲义,任课教师需填写自编讲义申请表,学院主管领导签字盖章后方才能印刷;人文、社科类自编讲义的申请单需学院主管领导签名盖章,并提交教务处审核通过才能印刷。自编讲义按印刷厂给的成本价给学生,无折扣。

二、教师用书领取办法

   1. 教师用书由各学院统一领取。

   2. 补订的教师用书,教师凭学院盖章的教材领取单或校内结算凭证,到图书教材中心领取教材。

三、学生用书领取办法

   1. 每学期开学后,各班班长或学习委员凭本人学生证或身份证,以班级为单位到图书教材中心领取教材。

   2. 班长或学习委员领取限选、选修教材时,需提供所选学生人员名单,征求学生本人同意后到图书教材中心领取教材,一经领用,不予退还。

   3. 学生领完书后请仔细核对教材的书名、出版社、编者、单价、数量等情况,发现问题请在一周内与图书教材中心工作人员联系,逾期不予退还。

   4. 领取的教材原则上不予退还,有特殊情况的(如休学、免修),须经学院教学秘书签字,学院办公室盖章,且教材保存完好的情况下,在开学第二周来图书教材中心办理退书。

   5. 一般开学后一周为班级领用时间(如有变动,另行通知),务必在规定时间内以班级为单位前来领取。

   6. 为保障每位学生的利益,同种书在一个学生账号里只能领取一次。

   7. 学生在每学期开学前,请查询自己的教材费账号是否有足够余额,可通过支付宝缴纳教材费。教材费余额不足的同学一律不予领取教材。

   8. 学生可在校园网的“信息服务”栏目找到“教材管理”,输入自己的学号查询自己的教材领用明细。