人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

书刊阅览服务

发布时间:2011-01-01  

  如何了解本馆期刊收藏信息?
答:(1)对于印刷版期刊,利用本馆主页"馆藏书目"(即OPAC)系统,根据刊名查找本馆对某刊的收藏情况,再根据"索刊号"到中外文期刊阅览室查阅原文(朝晖:三楼中外文现刊阅览室或五楼中文过刊阅览室;屏峰:一楼中外文现刊阅览室或六楼中文过刊阅览室)2)对于电子版期刊,利用本馆主页所列举的各种全文数据库检索。
  图书馆的期刊可以外借吗?
答:为保证广大读者正常阅览及期刊文献的完整、连续,图书馆各种期刊一般不外借,只能在图书馆相应的收藏地点进行阅览或少量复制。
  怎么在图书馆查阅期刊论文?
答:(1)朝晖校区图书馆中文现刊阅览室在301室;中文过刊阅览室在504;外文期刊阅览室(包括现刊、过刊)在311室以及一楼第3密集书库。2)屏峰校区图书馆一楼是中外文现刊/报纸阅览室;六楼是中外文过刊/报纸阅览室。(3)电子版期刊可通过校园网直接查阅,亦可到图书馆电子阅览室进行检索。请根据您的需要及方位选择期刊查阅方式。
  期刊阅览中要注意那些问题?
答:(1)读者需要凭校园卡在图书馆的各个期刊阅览室内阅览期刊。(2)每次每人限取1册,用毕请自行准确归架,如有问题,请向值班老师报告。(3)如需复印,须办理登记手续。
  如何办理馆藏期刊论文复印手续?
答:填写复印登记单,在阅览室管理人员处押证(有效证件),然后在本馆复印室复印,复印完毕及时归还,复印时间不得超过半天。
 "现刊" 阅览室与"过刊"阅览室有何区别?
答:"中文现刊"阅览室收藏的是当年中文期刊,而"中文过刊"阅览室收藏的是历年中文期刊合订本。
  外文期刊室主要提供那些服务?
答:(1)提供读者在阅览室内阅览各种外文期刊;(2)提供检索本馆收藏的外文期刊目录、年代,以及省内高校图书馆、科研单位、企业收藏的外文期刊联合目录;(3)提供外文期刊论文复印;回答读者有关问题的咨询。
  图书馆电子阅览室的主要功用是什么?
答:(1)提供用户进行网上信息检索及信息交流。(包括访问图书馆主页上所列的各类数据库、互联网上各种信息;收发电子邮件等等;提供打印服务,费用0.5/页。);(2)作为网络信息资源检索与利用的用户培训、教育基地。
  利用电子阅览室有哪些注意事项?
答:(1)携带本人证件(校园卡或饭卡)自行刷卡上机(系统自动计费1/小时)。(2)遵守《电子阅览室用户需知》(详见电子阅览室门口布告栏)。
  为什么有的数据库只能在图书馆电子阅览室进行检索?
答:由于财力所限,这样的数据库图书馆订购的是单机版,因此只能在图书馆电子阅览室进行检索,如CA光盘版,现只能在电子阅览室查阅。查阅年限是1997-2004年。
  利用电子阅览室有哪些注意事项?
答:需持本人校园卡/饭卡刷卡(注:不收现金),到指定区域上机,遵守《电子阅览室用户需知》,下机时切记刷卡并确认使用情况后方可离开。
  工具书阅览室收藏的文献有何特色?
答:工具书阅览室收藏有国内外出版的中英文工具书,包括各种字典、词典、手册、大全、年鉴、名录、图谱、等等。内容涉及法律、经济、语言文学、医学、机械工程、电子计算机、化学工程、土木工程等各学科门类以及标准文献等,如《大英百科全书》、《Beilstein Handbook of Organic Chemistry>>等。其中化学工程方面的工具书最为丰富。
  工具书阅览室收藏的文献主要能帮助读者解决什么问题?
答:位于朝晖校区图书馆三楼315的工具书阅览室,主要收藏各学科门类工具书(包括各种百科全书、年鉴、手册、词典、名录、图谱、传记资料等),其作用在于为读者提供所需的各种统计数据、物化参数、及各种事实类资料。
  文献检索室收藏的文献有何特色?
答:图书馆文献检索室主要收藏各类印刷版的中英文文摘、索引类检索工具。如对《CA(化学文摘)》、《EI(工程索引)》、《SCI(科学引文索引)、《BA(生物学文摘)》、《ISTP(科技会议录索引)》等重要的检索工具均有收藏,其中又以《CA(化学文摘)》收藏最完备,自创刊号起至今有完整的收藏。
  文献检索室收藏的文献主要能帮助读者解决什么问题?
答:文献检索室收藏的各种中外文文摘、索引和目录,是广大读者及时把握和了解国内外相关学科和领域的科技发展动态、渊源及最新信息的重要工具(检索系统)。
  文献检索室提供哪些读者服务工作?
答:文献检索室实行全开架阅览,负责解答读者文献检索及课题查询方面的各种咨询,同时办理原始文献文献传递服务并提供定题服务等。