人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

视听资料服务

发布时间:2011-01-01  

  屏峰校区图书馆的多媒体视频阅览室有哪些功能?
答:(1)可以观看几十个频道的有线电视节目。(2)提供图书馆收藏的各种DVD光盘资料在室内观看。
  为什么馆藏DVD光盘资料不可以借回寝室看?
答:为了尽量减少DVD光盘磨损,图书馆不允许读者将馆藏DVD光盘借回寝室观看,只能在多媒体视频阅览室观看。
  如何查询馆藏DVD光盘资料?
答:在浙江工业大学图书馆馆藏书目界面中的文献类型项中选择非书资料可以通过多种途径检索,题名途径相当于片名检索,责任者途径相当于导演或演员检索。此外还可以通过出版社途径检索。如果需要全面浏览馆藏光盘,则选择题名拼音简码方式查询,分别输入A---Z26个英文字母依次查询。
  如何借阅馆藏DVD光盘资料?
答:通过浙江工业大学图书馆馆藏书目查询所需光盘,点击检索结果中题名项的超链接,出现馆藏详细信息,查看借阅状态,如果可借,则记录馆藏描述项中的代码,如D01000等。将代码报给屏峰校区图书馆五楼阅览室服务台老师,办理借阅手续。(朝晖校区暂时还没有这项服务)馆藏DVD借阅与借书手续相同,如果读者的校园卡上已借满了规定权限的图书,则不能再借DVD光盘,必须归还一本图书之后,才可借DVD光盘。一次限借一张光盘资料,一天之内最多借还两次。
  借阅DVD光盘资料收费吗?
答:借阅馆藏DVD光盘资料不收费,但必须在本馆的多媒体视频阅览室观看,多媒体视频阅览室观看费用是1/小时。
  随书光盘也是到多媒体视频阅览室借阅吗?
答:不是,图书馆已将随书光盘统一放在服务器上,提供读者自行下载。可以通过本馆主页上的非书资料系统进行检索和下载。
  多媒体视频阅览室随时可以借馆藏DVD光盘吗?
答:多媒体视频阅览室的开放时间是每天800-----2130,但考虑到一张光盘的播放时间至少1.5小时,所以一般每天2000以后就不再外借,已借走的必须在当天2130之前归还,逾期缴纳超期使用费每天每张30元。
  不小心遗失馆藏DVD光盘,如何赔偿?
答:遗失失馆藏DVD光盘的处理办法,参照图书遗失的赔偿条例,一般赔偿费用为原价的59+5元(文献加工费);成套光盘,遗失其中一张,除按原价赔偿全套外,再加上所遗失之光盘的3倍赔偿。
  不小心遗失遥控器,如何赔偿?
答:需要照价赔偿。
  可以自带DVD光盘,在图书馆多媒体视频阅览室观看吗?
答:可以,但是图书馆不提供遥控器。
  可以借阅馆藏DVD光盘到电子阅览室的电脑上观看吗?
答:可以。但严禁在本室观看有损国家尊严、有悖于四项基本原则、黄色淫秽等非法多媒体资料。