人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

文献传递服务

发布时间:2018-01-03  

  在本馆找不到原始文献(全文资料),如何获取?
答:如果在本馆找不到原始文献,可以与图书馆(四楼)信息咨询部联系原始文献传递服务。您可以先获取要找的文献的收藏信息。请从本馆主页=>"联合目录库" =>查找省内或国内外有关文献机构对该文收藏情况。然后根据提示委托图书馆四楼信息咨询部(Tel88320576/85290236)联系原文索取(传递)事宜。为能更好地为广大师生、为教学和科研服务,增加并扩大了原文文献传递服务项目,与国内外相关院校和机构建立了文献传递网络,以弥补本馆馆藏不足的缺憾,并能有针对性地满足教师对外文原文文献的具体需求。信息咨询部邮箱地址:info@zjut.edu.cn
  知道某篇文章的出处后如何获取原始文献?
答:建议:(1)利用本馆"馆藏书目查询"http://210.32.205.60/bml.php系统,查找本馆对该文收藏情况,根据"索书号""索刊号"到书库或期刊室借阅原文。(2)若本馆缺藏,请查询本馆订购的各种全文数据库。如果查询对象是外文期刊,建议利用我馆的外文电子期刊目录(主页上的电子期刊链接),查询期刊所在的数据库,再进入我馆相应的数据库检索。
  如何提交文献申请?
答:申请文献传递的本校师生务必事先注册帐号(一律注册正式用户,不开放临时用户的注册),按要求填写相关信息。开户行及帐号不需填写;姓名必须为真实的;教师请选择“工作证”并填写工号,学生请选“学生证”并填写学号。固话或手机至少留一个,以便日后联系。
  注册成功后,页面提示系统自动发送邮件,但未收到?如何确认?
答:由于系统本地化的原因,注册后系统并不会自动发送邮件到注册邮箱。注册后,请及时携带有效证件到图书馆信息咨询部(朝晖图书馆408,屏峰图书馆608)进行确认,亦或电话确认。
  申请文献传递需要提供哪些信息?
答:刊名、论文名、年、卷期、页码;书名、章节或论文名、出版年、页码;会议名称、论文名、页码、召开地点;专利号、科技报告号、标准号都非常重要。请读者尽可能地提供详尽的文献信息,以便我们查找。
  文献传递服务费用限制如何填?
答:费用限制项必须填写。如只想要免费文献,就填写0;万一我们无法找到免费的获取途径,即结束该申请。一般国内获取为1.00/页,邮寄费实收;服务费2.00-10.00不等。国外获取的话每篇至少上百元。我们会尽量为读者选择较优惠的获取方式。
  申请文献传递服务,加急的话,几天能获取?
答:加急的话一般1-2内获取,但视申请的具体情况而定。建议读者慎用加急,如果不是2天内就要的文献,请不要加急。一旦加急,不管能否获取都要收取10元加急费。
  文献传递申请提交后,能取消吗?
答:若“申请尚未处理”则可取消;一旦进入处理状态就无法取消。如有特殊情况,请致电我们询问。
  账户登录不了,怎么办?
答:一种是服务器故障导致无法登录;一种是账户口令错误或用户过期等原因。都请致电说明情况,以便具体问题具体处理。电话:88320177(朝晖)/ 85290236(屏峰)。
  申请文献传递服务,如何交费?
答:接受现金或内支。可以单篇交费和预付款。