人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

科技查新服务

发布时间:2011-01-01  

  科技查新与文献检索及专家评审的主要区别?
答:文献检索:是针对具体课题的需要,仅提供文献线索和原文,对课题不进行分析和评价。专家评审:主要是依据专家本人的专业知识、实践经验、对事物的综合分析能力以及所了解的专业信息,对被评对象的创造性、先进性、新颖性、实用性等做出评价。评审专家的作用是一般科技情报人员无法替代的,但具有一定程度的个人因素。科技查新:是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。也就是说查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。因此,查新有较严格的年限、范围和程序规定,有查全、查准的严格要求,要求给出明确的结论,查新结论具有客观性和鉴证性,但不是全面的成果评审结论。这些都是单纯的文献检索所不具备的,也有别于专家评审。
  通过委托图书馆进行科技查新后所取得的结论可以起到什么作用?
答:(1) 为科研立项提供客观依据。通过科技查新活动,论证委托查新课题在论点、研究开发目标、技术路线、技术内容、技术指标、技术水平等方面是否具有新颖性。 (2) 为科技成果的鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供成果是否具有新颖性的客观依据,以保证科技成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等的科学性和可靠性。 (3) 为科技人员进行研究开发提供可靠而全面的信息。
  什么情况下需要图书馆提供科技查新服务?
答:(一)立项前需要查新的。(二)研究成果鉴定或申报奖励需要查新的。(三)技术引进、开发、转化和技术转移过程中需要查新的。(四)其他需要查新的。
  如何委托图书馆信息咨询部检索课题文献?
答:本馆信息咨询部负责对校内外用户开展信息检索咨询服务,可通过以下几种方式联系:(1)当面委托:请用户直接到图书馆(朝晖校区图书馆408、屏峰校区图书馆608)。信息咨询部联系电话:0571-88320576/88320177时间:周一~周五(上午 8:0011:30下午 1:30 5:00 )(2E-mail方式:用户的检索申请及检索后的结果都通过Emailinfo@zjut.edu.cn 传递。