人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

图书馆简介

发布时间:2017-09-19  

   

   

     浙江工业大学图书馆坐落于风景秀丽的杭州市,其前身可以追溯到成立于1953年6月的杭州工业学校图书馆。经过60年的建设和发展,浙江工业大学图书馆已成为馆藏丰富、特色明显、开放文明、与学校发展目标相适应的现代化大学图书馆。本馆现有馆舍总建筑面积约4.6万平方米,其中朝晖校区图书馆10317平方米,屏峰校区图书馆36000平方米;全馆共有阅览座位5000余个。尤其是2006年建成的屏峰校区图书馆,典雅的建筑、舒适的环境、先进的设施、丰富的馆藏,成为莘莘学子和众多学者最向往、最留恋的地方。

     浙江工业大学图书馆在几代图书馆人的努力下,馆藏图书已达1052.1万册,其中印刷型图书282.3万册,电子图书233.1万册,硕、博士论文438.1万册。主要收藏中、英、德、法、日、俄等文种的专业文献,文献覆盖文、理、工、法、农、经济、管理、医药、教育等学科门类,尤其以化学工程、机电工程、电子信息工程、土木工程、环境工程、经贸管理等类文献最为丰富。本馆引进了世界著名的数据库和文献检索系统,已形成覆盖学校各类学科专业、多语种的文献信息资源保障体系。

     浙江工业大学图书馆坚持与时俱进,积极引进和应用高新技术,不断推进数字化和网络化建设。自20世纪90年代初实行了书刊采访、编目、流通、公共查询等工作的计算机化管理以来,自动化、网络化、数字化环境不断改善和提高。图书馆自动化管理系统联入校园网、CERNET、Internet,读者在电子阅览室或校园网上均可查阅本馆馆藏资源和电子资源。为方便读者利用和投稿,图书馆对每种期刊作了简单的介绍,并将每种期刊是否被SCI、SSCI和EI收录,最新的SCI、SSCI影响因子和EI收录篇数等信息注明。

    浙江工业大学图书馆一贯坚持“以人为本,读者至上”的办馆理念,一直把读者的需求作为图书馆发展的最大驱动力,把为读者提供主动的、全方位的、高质量的服务作为我们不懈的追求目标。本馆实现了印刷型文献资源藏、借、阅三位一体的大开放管理服务模式,周开放时间98小时,数字化文献资源在校园网上实行24小时对外开放;于2012年开通使用的移动图书馆,更是实现了移动服务;2013年开通了图书馆官方微博、微信平台,全面提升了图书馆宣传推广平台。图书馆根据学校学科建设、教学和科学研究的需要以及教师、学生对文献信息的需求情况,开展了多种类型的服务工作。在做好常规服务的基础上,积极为读者开展怎样利用图书馆、文献数据库检索和利用等相关培训和教学工作,主动提供文献索取、馆际互借、课题查新、定题服务、网上咨询、文献传递、引用收录证明和学术不端检测,2014年教育部科技查新站资质正式获批,大力提升了工大学科服务能力,对学校学科建设和教学科研发挥着强有力的支撑作用。

     浙江工业大学图书馆现设办公室、综合业务部、发展规划部、朝晖读者服务部、屏峰读者服务部、资源建设部、系统技术部、查新站、信息咨询部、编目部、图书教材中心等11个行政和业务部门。朝晖校区图书馆与屏峰校区图书馆文献资源实行统一采编、统一调配,两个校区数字化文献资源共建共享,校区间的管理实现条块相结合的管理模式。本馆共有在编人员79人,其中具有高级专业技术职称的22人,中级专业技术职称的48人。

    浙江工业大学图书馆是浙江省图书馆学会常务理事馆、浙江省科技情报学会常务理事馆、浙江省高校图书情报工作委员会副主任馆,并承办《浙江高校图书情报工作》(季刊)的编辑出版工作。

     浙江工业大学图书馆在科学发展观的指导下,对图书馆的资源建设、服务模式、管理运行机制不断进行创新,使馆藏资源进一步丰富,基础设施进一步改善,服务水平进一步提高,为实现馆藏丰富、特色明显、服务优质、开放文明、能主动适应学校发展要求的现代化大学图书馆的建设目标而不懈奋斗。