人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

第九届读书节—经典之兵家精粹

发布时间:2017-04-25  

时间不紧不慢

而我们

却兵荒马乱

兵荒马乱的青春包含着我们的无所适从

古时

却有这么一群先贤高瞻远瞩

操起如椽的大笔

以墨论战

看!那四起的狼烟

 

兵法锦集:《孙子兵法》

兵者,诡道也

    《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,也是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”。共有六千字左右,一共十三篇。《孙子兵法》是中国古代军事文化遗产中的璀璨瑰宝,优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。

 

兵法奇才:孙武

兵法等级: ★★★★☆(豆瓣9.3,上海古籍出版社)

兵法思想:一部兵书?中华文化中的重要遗产?——带你领略华夏古老兵家之智慧。《孙子兵法》的意义,不仅仅是一部军事著作,它更代表着炎黄子孙的智慧、思想、文化,是几千年华夏文明的结晶,是中华文明的智慧根基、源泉。在现代,孙子兵法的作用远远不再局限于一本军事著作的范畴,它还被广泛运用于政治斗争、商业竞争等社会生活的方方面面。给我们提供了许多思考问题,解决问题的方法,使我们办起事来多几分智慧,少走些弯路。

 

@Guasong(豆瓣网友):古人之道,今人尤效。

@A军(豆瓣网友):兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 ——研究兵法,也曾是我读书的一大动力。

@Leiou(豆瓣网友):不得不说这是一本军事的奇书和神书,在战术和战略层面都说的入木三分,且可以即学即用。在军事之外,这也给我们的为人处世提供了很好的理论基础,必须反复研读!内修道德经,外练孙子兵法!

@李维北(豆瓣网友)通篇第二次慢慢读,味道终于出来了。通篇充满想象力、大气、言简意赅。说直白一点,只要世界上还有至少两个人,这本书就有用。是的,历史就是不停地斗争。

@青藤(豆瓣网友):这是好书啊,好多人说兵法就是兵法,只有学术意义,我不赞同。这书中的好多东西,都可以运用到生活中的方方面面,功效无穷。一本书,一门学问,只有能真正转化为生产力,这才能经久不衰,受得住千年经典这一牛逼称谓。

@孙医生(豆瓣网友):挑着看,也很有味道。比如,那段“兵士甚陷则不惧”,大有置之死地而后生的气概。多少次面对内心恐惧的时候,想到的都是这一点。

 

 

 

兵法锦集:《吕氏春秋》

    《吕氏春秋》是秦相吕不韦召集诸门客集体编纂的一部著作。全书分为三个部分:纪、览、论。“纪”按春夏秋冬十二个月分为十二纪,如春分三纪,孟春、仲春、季春。每纪包括五篇文章,总共60篇。“览”按照内容分为八览,每览八篇,八八六十四篇(第一览有始览缺一篇,现有63篇)。“论”也是按内容分为六论,每论六篇,六六三十六篇。还有一篇序意,即全书的序言(今本已残缺),放在十二纪后边。总括起来《吕氏春秋》全书共160篇,结构自成体系。它的哲学思想、政治思想以及它所保留的科学文化的一份珍贵遗产。

 

兵法奇才:吕不韦

兵法等级: ★★★★☆(豆瓣8.6,上海古籍出版社)

兵法思想:

《吕氏春秋》的内容主要以儒家和道家的思想为主,同时又汇集了墨、法、兵等学派的学说,成为当时秦国统一天下、治理国家的主要思想武器。同时,书中还保存了很多旧说传闻、天文、音律方面的知识,无论在史料上还是理论上都有极高的参考价值。另外,书中也有一些迷信思想,比如宣扬天下感应等,读者们在阅读的时候应仔细加以辨别。

   

    本书在编写的过程中取其精华、弃其糟粕,选取了一部分较为经典的精彩内容,并且对内容进行了详细的解释和评析,以确保读者能较为准确地理解其含义。

 

666(豆瓣网友) 

天下非一人之天下,天下之天下也.陰陽之和,不長一類;甘露時雨,不私一物;萬名之主,不阿一人. 《吕氏春秋》 君权神授,乃是中国封建帝王的称帝基础. 这里解释了中国封建王朝政权合法性的问题. 中国皇帝被称为天子,上天的儿子,所以毫无疑问的具有统治人民的权力. 但是这里有一个...

唐小咪不吃鱼(豆瓣网友)   

杂家真够杂的,此书以儒家为主导,以改头换面的道家为基础,兼采各家,融为一炉,一锅大杂烩就此做成,不但旗帜不鲜明,没有自己的中心,就是各篇的分类论述也常常重复跑题,注定是一部东抄西拼的泛泛之作。不过作为第一部类书,保存了相当的资料和先秦各家学说、还有相当有趣的故事,自有其价值所在。

空山(豆瓣网友)

以人之小恶,亡人之大美。

我没有什么(豆瓣网友)

吕氏春秋 览部 第十六卷 第六篇 察微    鲁国之法:鲁人为人臣妾於诸侯,有能赎之者,取其金於府。子贡赎鲁人於诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。”取其金,则无损於行;不取其金,则不复赎人矣。子路拯溺者,其人拜之以牛,子... 

黄小伟 (豆瓣网友)

刚开始看,第一节就把我秒到了,是言“物也者,所以养性也,非所以性养也。今世之人,惑者多以性养物,则不知轻重也。不知轻重,则重者为轻,轻者为重矣。”简直是当下最真实的写照,一字千金当真不是胡乱说说哒。

 

    看尽那滚滚烟尘,你是否也想执笔,称一方英雄呢

    兵家精粹,尽在经典之中:

书名

索书号

《孙子兵法》

E892.25 / ZS2c

荀子

B222.62 / ZX1

吕氏春秋

B229.22 CL1

墨子

B224.4 ZS1

 

 

    经典印象活动至此已经推送了三期,不知道这些经典书籍有没有在你的心中留下痕迹呢?总有一本经典能陪你经历悲喜,你的会是哪一本?

    另外,百部经典演绎活动将在5月13日展开,在此之前,我们将向全校发放入场券,邀请大家来看工大四大话剧社团为我们带来的经典演绎,记得密切关注我们的活动哟!