人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

第十届读书节——智谷沙龙 |古剡六朝画像砖研读

发布时间:2018-05-02  

       屏峰图书馆六楼的文化讲堂,是为师生营造文化接触、文化体验、文化学习机会的新空间,通过讲座、沙龙、文化交流等多种形式给工大人提供更多的人文熏陶和心灵濡养。

 

本期沙龙邀请到的嘉宾是

刘建安老师

 

主讲人介绍

     浙江省文物考古研究所副研究馆员,办公室副主任。曾主持或参加过古遗址古墓葬发掘与整理工作数十项,主要有:洛阳东周王城天子驾六车马坑发掘,“三峡工程”重庆市万州中坝子遗址等。迄今发表学术论文、报告等二十余篇。

序言

 

        曹娥江中游的剡溪,由澄潭江、新昌江、黄泽江和长乐江四条支流先后在嵊州城关镇附近的捣臼、南津桥、万年亭等地汇合而成,水系呈向心辐合状。六朝时期这里是山阴之外会稽名士云集之地,聚落昌盛,人文荟萃。

       东晋时,王羲之、戴逵等十八名士和竺道潜、之遁等十八高僧游憩或栖隐于新昌沃洲。

     永和十一年(355),王羲之偕子操之徙居剡县金庭。

     新昌天姥山因南朝宋时谢灵运伐木开径到临海经此而名声大振。谢灵运作诗云:“瞑投剡中宿,明登天姥岑。高高入云霓,还期那可寻?”

     南朝梁武帝时,王羲之四代孙王超之沿剡溪而上至长潭(今新昌澄潭),爱慕此地山水,遂卜居。

 

六朝画像砖

        画像砖起源于战国时期,盛行于两汉,多在墓室中构成壁画,有的则用在汉族宫殿建筑上。画像砖主要用木模压印然后经火烧制成,也有的是在砖上刻出纹饰。画面的表现形式有浅浮雕、阴刻线条和凸刻线条。

     至东汉和六朝时期,随着厚葬之风和砖式墓的流行,获得更大的发展,其形式也从秦汉的一砖一画,发展为六朝的大型砖印壁画。

活动时间:5月4日 18:30

活动地点:图书馆一楼报告厅  

等你一起来探索揭开画像砖的神秘面纱