人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

优质服务月|暖屋回顾之品论国学经典

发布时间:2018-12-12  

开门肃茂先入,见所藏书,皆秦汉以前及海外诸国事,多所未闻。如《三坟》《九丘》《连山》《归藏》《桍杌》《春秋》诸书,亦皆在焉。

——张岱《琅嬛福地记》

    瑯嬛,本是西王母藏书之所,盖知识丰厚,取之无禁用之不竭之意。

    瑯嬛文会,乃国学社常规社团交流学习活动。琴棋书画,经史子集,无可不谈。 

 

     本月十七日晚七点半,国学社本学期第一次文会在图书馆五楼研讨室展开。温茶薄食,以侯诸君;我有嘉宾,鼓瑟吹笙。 

 

     

   文会开始,先由泉亭山人为大家分享了美国历史学家史景迁的作品《前朝梦忆》。《前朝梦忆》的名字来源于张岱的散文集《陶庵梦忆》,主要讲述了张岱一生的生活经历以及他的家族故事。在这位肆意崇真的晚明文人笔下,明末绍兴府缙绅的生活状貌为今人所知。 前半生的浮华奢糜,与后半生一朝国破家亡,穷困潦倒形成鲜明对比,令人唏嘘不语。此书虽出自美国人笔下,但其优美的文笔与对中国文化的思考却令人惊叹。 

 
  接着,嘉伟同学介绍了《东京梦华录》,并笑言此书与《清明上河图》搭配使用效果更佳。《东京梦华录》亦于追思往昔帝都汴京城的山水民俗之中透露出淡淡愁绪这本类似于北宋国都生活指南的集子不仅是学术界的瑰宝,也受当今网文写手的喜爱。后世但凡以北宋为背景的小说,在创作之前均会从此书中取经。 
 
 

  奔奔为大家讲述了国学大师南怀瑾的故事。海峡那头的十三亿人令他牵肠挂肚,于是离开台湾来到大陆宣传国学;临死之前,还担心国学文化的传扬从此后继无人。闻至此处, 大家无不不动容。玲康在药理与文化之间摸索关系,抛砖引玉,重谈余秋雨的经典作品《文化苦旅》,博得现场共鸣。 

 

 

    栖迟则从传播学的角度解析了《1984》中的诸多现象,并与时下热点耽美作家被判十年有期徒刑一事相联系;随之,忠慧就《1984》引申拓展了村上春树的作品《1Q84》。

 

     亦有嘉炜(此嘉炜非彼嘉伟)、青瑛的谈玄论道,于鱼目混杂的网络文学之中挖掘人类普遍的真理,以文化的角度思考琳琅满目的网文世界,令诸位大开眼界…… 

 

    最后,以《琅嬛福地记》尾声的附诗作结: 

嬴氏焚书史,咸阳火正炽。

此中有全书,并不遗只字。

上溯书契前,结绳亦有记。

鹞前视伏羲,已是其叔李。

海外多名郭,九州一黑痣。

读书三十乘,千万中一二。

方知余见小,春秋问蛄蟪。

石彭与凫毛,所见同儿稚。

欲入问老人,路迷不得至。

回首绝壁间,荒蔓惟薜荔。

懊恨一出门,可望不可企。

坐卧十年许,此中或开市。