人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

#两学一做#不忘初心,牢记使命 ——记图书馆第二党支部组织参观浙江省博物馆

发布时间:2018-11-22  

    为响应十九大报告的号召,不忘中国共产党人的初心和使命,进一步加强党员自身修养,2017年1024日图书馆第二党支部组织全体党员前往浙江省博物馆武林馆区以及浙江革命历史纪念馆进行参观学习,开展了一次具有深远教育意义的支部活动。

    支部党员首先参观了浙江省博物馆,该馆藏的文物及标本达十万余件,文物品类丰富,年代序列完整。其中,河姆渡文化遗物,良渚文化玉器,越文化遗存,越窑、龙泉窑青瓷,五代两宋佛教文物,汉代会稽镜,宋代湖州镜,南宋金银货币,历代书画和金石拓本,历代漆器等,都是极具地域特色及学术价值的珍贵历史文物。每一位党员认真了解和认识展馆里面的展物,学习其中的历史和文化。

    随后参观的浙江革命历史纪念馆,以浙江历史和浙江革命史为主题,分为“南湖红船与中共一大——中国共产党创立前后的浙江”、“大革命的洪流——大革命时期的浙江”、“土地革命的风暴——土地革命时期的浙江”、“钱江两岸的抗日烽火——抗日战争时期的浙江”、“走向解放之路——解放战争时期的浙江”等五个部分。通过老照片、档案、文物等资料,形象地展示浙江人民经过浴血奋战取得革命胜利的光辉历程,生动地再现了浙江革命史中重要的时刻和可歌可泣的革命事迹。

    在讲解员的带领下,2个多小时的参观学习让图书馆第二党支部的党员们受益匪浅。“不忘初心,方得始终。”当历史的长河流淌到今天,96岁的中国共产党意气风发,睿智清醒。党员们纷纷表示每个人都应担起实现“中国梦”的重任,为祖国的复兴贡献自己的力量,响应新时代呼唤,共创新征程辉煌。