人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

“百善孝为先 治政廉为首” 图书馆第一党支部参观半山孝廉文化馆

发布时间:2018-11-22  

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”习近平总书记所作的党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用。以孝文化为根基的中国优秀传统文化是廉政文化植根的沃土,在当今仍具有强大的生命力和积极的导向作用。因此,找准孝文化与廉政文化的结合点,大力发掘“爱民、奉公、清廉”的孝廉文化精髓,积极营造“以孝为美、以廉为荣、孝廉并举”的社会文化氛围,对于增强广大党员领导干部的廉政意识,构筑高尚的精神家园,具有重要的理论和现实意义。

    2018年19日上午,图书馆第一党支部全体党员前往半山皋亭山千桃园参观孝廉文化馆,开启由孝及廉的“清风之旅”,让全体党员实地感受以孝养廉、家国天下的文化修养与情怀。

    正值隆冬时节,寒风略感凛冽,但是同志们的学习热情却十分高涨。千桃园的桃花虽已绝迹,只留正直的枝干,也另有一番风骨之趣。林间道旁,赋以诗词警句。桃林作伴,诗词知廉,赏美景吟诗句,追先贤之思,养廉洁之气,不亦乐乎!

 

    皋亭山的孝道馆是浙江省首家以孝道文化为主题的文化体验馆,主要以中华二十四孝文化发展及新老二十四孝故事演绎为载体,综合杭州本土孝廉文化遗迹景观及民间的孝廉文化风俗。百善孝为先,治政廉为首,孝道馆里不仅诠释了传统文化孝的内涵,同时也把廉文化贯穿其中,体现出“廉洁是最大的忠孝”的深刻寓意。

   

    孝是中华传统美德。图书馆第一党支部党员们在文化馆里一起温习古代的二十四孝,王祥卧冰求鲤丁兰刻木事亲,生动的事例仿佛就在眼前,使人潸然泪下。

   

   参观完毕后,图书馆第一支部举办了 “孝廉文化讨论会”,大家就孝廉文化园的参观活动发布了自己的感悟与看法,纷纷表示要结合自己的生活和工作增强自我约束力,树立孝老爱亲、坚守清廉的思想观念和行为规范。“百善孝为先,治政廉为首”,以孝促廉,以廉保孝,孝廉一体,才为爱家、爱民、爱国之大爱,以孝事亲、以廉事民,用孝廉赢得家人和的赞誉。通过这次活动,图书馆第一党支部党员进一步加深了相互了解;通过孝廉参观学习,同志们深刻领会到孝廉的重要性,以孝事亲,以廉取信,孝廉一体,爱国爱家。党员们纷纷表示将自觉传承孝廉美德,始终秉承孝廉文化。

    

    最后大家愉快地在孝廉宣誓墙前合影留念。