人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

“烛光阅读”——点亮老人们的阅读之光

发布时间:2018-11-22  

    “烛光阅读”是浙江工业大学读书节的传统活动项目之一。读书节期间,图书馆通过义卖不装订的休闲期刊筹得善款,为西湖区社会福利中心的老年人们购买所需的书籍,为他们送去书香、送去温暖。

    2018年4月23日,经贸学院金融第二党支部的同学与图书馆第四党支部的老师来到了西湖区社会福利中心。

    同学们用义卖得到的钱购买了养老和健康相关书籍,赠予福利中心。

    当日虽然大雨滂沱,但依然没有打湿我们的热情。我们将所送书籍整理好,放在福利中心图书室的书柜上。

    福利中心位于小和山脚,图书室环境幽静,老人阅读的画面宁静祥和。

 

    福利中心的老人们年龄都较大,但是心态仍然年轻。今天管理书籍的值班老奶奶已经85岁高龄,却依旧精神矍铄。

 

    谈及来到福利中心的原因时,她说道:“因为在家里一个人比较沉闷,子女都在国外,来到福利中心有事情做,比较充实,生活也就有意思了。”

 

    一位88岁的老爷爷向我们展示了他创作的精美画作。自从进入福利中心之后,老人就用空闲时间模仿报纸和期刊上的画作和图片学习绘画。

    老人的所有画作都放在福利中心的展览室内。展览室内同时也陈列了其他老人们制作的各类手工艺术品。不难看出,老人们的精神文化生活十分丰富。

 “烛光阅读”活动让我们更进一步地了解了老年人在养老院的生活状态,同时他们积极乐观的人生态度也深深地感染了我们。