人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

图书馆党总支书记职责

发布时间:2018-11-22  

 

1、认真组织学习和积极宣传党的路线、方针、政策,保证党的路线、方针、政策及学校党委各项决定在本馆的贯彻执行,发挥党组织的政治核心作用。

2、视议题主持或参加图书馆党政联席会议,参与讨论和决定图书馆重要工作事项,支持馆长在其职责范围内独立负责地开展工作,发挥党总支的监督保证作用。

3、加强党组织的思想、组织、作风建设,坚持“三会一课”制度、民主评议党员制度等党内生活制度,严格党的组织生活,定期召开总支委员会、党政联席会和民主生活会,严格执行党的纪律,密切联系群众,为本单位各项工作的顺利开展提供思想组织保障。

4、加强党支部建设,选好党支部书记,按照上级规定做好党支部的换届改选,指导党支部积极主动地开展各项工作,检查并督促党支部贯彻执行上级党组织的指示和决定,发挥党支部的战斗堡垒作用。

5、认真做好党员发展工作,加强对入党积极分子的培养教育和考察,及时做好预备党员的教育、考察和转正工作。

6、负责本馆的思想政治工作,组织好本馆的政治学习;深入实际,了解职工的思想、工作、学习和生活情况,及时反映员工的意见和要求,与行政领导一起尽力解决职工的实际困难;采取多种形式,调动职工工作中的积极性,树立“读者第一,服务至上”的工作理念,增强职工的责任心和使命感。

7、做好本馆干部的教育和管理工作,与馆行政领导一起,做好本馆干部的选拔、培养、考核和监督工作,发挥干部的带头作用。

8、加强本馆工会等群众组织的领导,定期听取他们的工作汇报,研究和解决他们工作中的问题,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作,发挥其桥梁作用。

9、完成学校党委布置的其他工作。