人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

浙江工业大学图书馆党总支关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案 浙工大图党〔2017〕3号

发布时间:2018-11-22  

    根据《中共浙江工业大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,图书馆党总支进一步从“学”、“做”、“改”三个方面对学习教育目标要求进行了细化,制定本实施方案。

一、推进“学”的常态化制度化。“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。

1、制定学习计划。认真学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大、省第十四次党代会和全国全省高校思想政治工作会议精神,制定《2017年度党总支中心组学习计划》,将党的十九大精神和学校第七次党代会精神学习工作纳入中心组理论学习方案。各党支部要根据《浙江工业大学基层党建全面落实年活动实施方案》、《浙江工业大学图书馆2017年党建工作要点》,结合自身工作实际,科学制定本支部2017年 “两学一做”学习教育计划,计划制定既要把上级要求的各项规定动作落实好,更要结合各支部实际,选好自选动作,确保科学实用、特色鲜明。

2、明确学习内容。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话作为一项长期任务坚持下去,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党问责条例》。同时,进一步学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是系统学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,进一步明确高等教育改革发展的目标任务和举措。要把学习系列讲话精神与学习习近平总书记对浙江提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求结合起来,与学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神结合起来,与不断提高思想政治工作的能力和水平结合起来。

3、严格学习制度。抓好“三会一课”、党组织固定活动日等制度的落实,要把“两学一做”学习教育和“三会一课”制度相融合,进一步激活“三会一课”制度功效。明确图书馆党总支书记职责和党支部工作职责,全面推行基层党支部书记年度述职制度,切实推动每个支部、每个党员落实党建工作责任。要利用远程教育资源丰富学习内容,用好党员统一活动日开展集中学习,引导党员自学,推进学习教育常态化。完善“三会一课”会议记录的记写,实现全程留痕、全程纪实,真正做到学习一次,收获一次,认识提高一次,接受教育一次。

二、推进“做”的常态化制度化。“做”是学习教育的着眼点和落脚点,内化于心才能外化于行。

1、严肃党内纪律,做好反腐倡廉工作。自觉践行《廉洁自律准则》,树立“不想腐”的自律意识。把党章精神和党的纪律要求贯彻到位,把守纪律、讲规矩体现到各级党员干部的日常工作生活中,干干净净做事,清清白白做人。定期组织学习《高校违纪违法案例警示教育手册》,组织参观警示教育基地,开展党性党风党纪教育,引导党员干部提高廉洁从政、廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

2、加强制度建设,推进工作规范化制度化。制定《浙江工业大学图书馆落实党风廉政建设责任制实施细则》,修订《浙江工业大学图书馆党政联席会议议事规则》、《图书馆党政领导班子落实“三重一大”制度的暂行办法》和书记、馆长工作职责等规章制度,重新梳理廉政风险点,规范权力运行流程,完善防控措施,进一步扎紧、扎密、扎牢制度笼子。

3、加强作风建设,提高党员干部职业素养。对照教育部新修订的《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》开展监督检查,推进馆务公开、信息公开,督促党员干部和基层组织切实转变工作作风,厉行勤俭节约。结合工作实际,开展职业道德教育、师德师风教育和诚实守信教育,加强部门作风和效能建设,弘扬校园廉洁新风正气。

4、加强基层组织力度建设,提高党组织战斗堡垒作用。切实贯彻落实学校《加强基层党组织建设的若干意见》,着眼于强化党总支政治核心作用,进一步健全基层党支部参与重要事项决策机制,落实党支部对所在单位(部门)教职工参与岗位聘任、职称评定、评优评先、干部推荐等事先作出思想政治鉴定的要求,根据基层党建“下抓三级”要求,将党建工作各项要求落实到每一个支部、每一个党员,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。

三、推进“改”的常态化制度化。“改”是学习教育的重点与难点,整弱点改不足出成果见实效。

1、要认真查找和切实解决个别党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,教育引导党员始终做政治上的明白人,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。更好地教育广大党员按照“四讲四有”的标准,做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员。

2、聚焦党建工作的新思路新办法,落实领导干部走访调研制度、党员联系服务群众制度,与学院师生党支部结对,党支部主题党日活动,组织参加志愿服务,利用“南湖”等红色教育基地等开展开放式组织生活等,以及通过建立微党务、微视频等 “微党建”信息网络化手段来组织广大干部群众开展理论和业务学习,切实提升党员理论素养和业务水平。

3、针对学习型基层组织建设,围绕班子建设,加强学习调研,运用新理论新知识指导实践工作,不断提高班子成员素质和本领,发挥领导班子战斗堡垒作用;围绕图情工作,强化业务学习,通过不断创新学习,达到学习制度化、方式多样化、氛围常态化,不断提高图书馆员综合素质和工作能力;围绕服务主题,强化学习载体,拓宽学习渠道,以活动促进学习,以学习促进提高;围绕文化育人,进一步完善环境文化营造阅读氛围,构建阅读文化,提升馆员文化素养。

4、围绕服务型党组织建设,作为学校服务性部门,图书馆要充分利用自身的资源与信息优势,充分调动广大党员干部的工作积极性,全面提升服务水平,提高服务能力。

 

 

 

 

 

图书馆党总支“两学一做”工作安排

月份

具体工作安排

负责人

6月份

1、起草《“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》

党总支

2、组织收看浙江省第十四次党代会开幕式

党支部

3、党总支理论中心组学习《廉洁自律准则》和《高校违纪违法案例警示教育手册》

党总支

4、制定《图书馆党总支书记工作职责》、修订《图书馆党政领导班子落实“三重一大”制度的暂行办法》

党总支

9月份

  1. 学习省第十四次党代会精神

党总支

  1. 学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,进一步明确高等教育改革发展的目标任务和举措

党支部

3、支部服务月活动(迎新专题)

党支部

10月份

  1. 学习中国共产党第十九次党代会精神

党总支

  1. 学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

党支部

3、支部主题党日活动

党支部

11月份

1、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党党内监督条例》,参观郑义门

党总支

2、支部服务月活动(优质服务月专题)

党支部

12月份

1、做好馆务公开工作

分工会

2、集中上党课

党总支

 

3、民主生活会

4、支部书记抓党建述职

5、总结宣传,民主测评

全年

1、健全基层支部参与重要事项决策机制,落实党支部对所在单位(部门)教职工参与岗位聘任、职称评定、评优评先、干部推荐等事先作出思想政治鉴定的要求

党总支

2、学习型支部建设

党支部

 

 

                               

图书馆

2017年6月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

  图书馆

2017年6月23日印发