人之知识,若登梯然,进一级,则所见愈广.

放飞理想,拥抱春天

发布时间:2018-11-23  

    近日艳阳温柔高照,春光明媚动人,一扫前日冬天阴霾,大家心中跃跃欲试,盼望投入春的怀抱。4月12日下午,图书馆50余位教职工在图书馆分工会的组织下,暂且放下工作,齐聚在草地上,投身生机盎然的大自然,放松疲惫的身心。

   “笑一笑,十年少”,大家的童心被激发了出来。有些老师拉着风筝,向同伴高呼一声“放!”,便奔跑在草地上,就算风筝栽了个跟头,也决不放弃,重头再来;而经验老道的老师,则胸有成竹的站在一旁,观察风的风向和大小,沉着冷静的,像一个指挥家一样,挥动着手中的风筝,欲与天公试比高。

     此时,不免想起北宋诗人王令的一首诗:

        谁作轻鸢壮远观,似嫌飞鸟未多端。

   才乘一线凭风去,便有愚儿仰面看。

   未必碧霄因可到,偶能终日遂为安。

        扶摇不起沧溟远,笑杀抟鹏似尔难。

    在风和日丽的大自然中放风筝不但是最好的日光浴,而且对久对电脑的老师们的颈椎也是很有帮助的。大家仰面观赏风筝,兴趣盎然,使大家忘记了颈椎的不舒服。

    时间飞逝,比赛接近了尾声。大家许诺明年春来燕归时,我们仍要相聚此地,明年再决高低。